Atrévete a Opinar

El full de ruta per la Independència

Amb el fracàs de la reunió entre Rajoy i Mas, i amb la mort del pacte fiscal, toca iniciar la secessió.

En primer lloc, reconèixer que no esperava aquest escenari. Estava convençut que Rajoy aprofitaria la reunió per guanyar temps, mostrar una actitud positiva, allargar les negociacions i refredar el momentum independentista creat amb la manifestació.

Inclús l’editorial del Financial Times titlla d’imparable la secessió si el govern espanyol no cedeix.
Fins i tot, Mas ha reconegut a la roda de premsa que hagués acceptat un acord de mínims i que no s’apliqués immediatament.

Per molt que un s’hi esforci, no deixa de sorprendre l’inherent curt-terminisme estúpid en que es mouen les posicions espanyoles.

Es preveuen eleccions anticipades properament. Aquestes obren un nou escenari. La històrica manifestació de l’11S ha superat el programa de govern de CiU basat en el pacte fiscal. La majoria no només vol “estructures d’estat”, sinó l’estat en sí.

Les eleccions haurien de ser de caràcter referendari: que tots els partits es posicionin sobre la secessió. Seria de rebut una coalició electoral dels partits independentistes. El moment històric supera les sigles.

CiU, probable guanyador de les eleccions segons els sondejos, s’ha de posicionar clarament. Aposta decididament per la secessió? Hisenda pròpia o estat propi? Buscar per enèsima vegada l’encaix a Espanya o sortir-ne ja per sempre. Són dos camins diferents, i és hora de triar.

Si tria l’estat propi, ha de començar a fer treballar el govern actual en aquesta direcció.És imperiosament urgent que es planifiqui, publiqui i executi un full de ruta de la secessió.

Un full de ruta que consti de dos parts: el procés polític per aconseguir la independència i la viabilitat econòmica de l’estat lliure.

El procés polític

Les immediates eleccions plebiscitàries són el primer pas. Amb coalicions o sense, el previst nou Parlament serà de majoria sobiranista. S’hauria d’aprofitar l’aritmètica parlamentària, la mobilització social i els sondejos actuals per convocar un referèndum d’independència el més aviat possible.

Si el resultat d’aquest és positiu, s’ha de procedir a una proclamació unilateral d’independència al Parlament, i iniciar la negociació internacional per aconseguir el reconeixement immediat de la majoria possible de països i l’accés a la ONU. O primer proclamació i després consulta, l’ordre dels factors canvia poc el producte. La qüestió es que el Parlament entrant faci les dos coses: proclamació i referèndum.

Paral•lelament, amb la formalització de la independència, el Parlament ha d’erigir-se en constituent, i redactar i posar a votació popular la Constitució d’una Catalunya independent.

Aprovada la Constitució catalana, convocatòria de noves eleccions, les primeres d’una Catalunya lliure amb un clar eix esquerra-dreta.

Dues eleccions, i dues consultes a la ciutadania. Sembla impossible fer-ho en dos anys. Cal recordar que la Espanya de la transició va fer justament això (referèndum de llei de reforma política, eleccions constituents, referèndum d’aprovació de la constitució i eleccions post-constitució) en el període 1976-79, en tres anys.

La comparació no és tan descabellada: gran crisi econòmica, deslegitimació del poder polític i gran mobilització popular.

La diferència d’Espanya és que nosaltres no només no tindrem el suport de la comunitat internacional, sinó el boicot d’Espanya en tot aquest fràgil procés. Però amb voluntat política, determinació i, sobretot, fortalesa democràtica és assumible.

Espanya intentarà convertir en il•legal el referèndum, no reconèixer els resultats, pot amagar en suspendre la autonomia, boicot diplomàtic i intentarà que cap país ens reconegui, etc.

No ha de fer por. Quan els espanyols han volgut canviar la constitució la per cedir sobirania a la Unió Europea ho han fet sense miraments. El tribunal constitucional està completament viciat, a Espanya no existeix una real divisió de poders. La Constitució espanyola ja no té legitimitat per aturar aquest procés.

Cal ser conscients que en algun moment del procés es produirà una ruptura legal amb el marc constitucional espanyol. La independència serà traumàtica o no serà.

Per tot això, el govern ha de començar a treballar ja des de les delegacions, tot el cos diplomàtic, i contactes internacionals per aconseguir un ràpid reconeixement, per ser presents a la ONU el més aviat possible. Per evitar l’ intent d’expulsió del mercat comú europeu. Per tenir forts lligams diplomàtics internacionals i evitar qualsevol moviment militar o paramilitar espanyol.

El procés de viabilitat econòmica és clau i encara més urgent.

Un anàlisi del costos de la independència i la viabilitat econòmica del nou estat és urgent. No només perquè ha d’explicar com subsistiria un nou estat català, sinó perquè és imprescindible en la batalla ideològica prèvia del procés de secessió.

Els unionistes estan jugant molt bé les cartes del discurs de la por: la caiguda del PIB i de la economia catalana en cas d’independència.

No es poden ignorar aquests arguments. No es pot dir: amb la independència, la economia catalana tindrà el PIB i PIB/càpita actual més el dèficit fiscal actual. Serem com Dinamarca.

No. Aquests arguments potser eren bons per tenir més partidaris de la sobirania.
Però son insuficients per combatre ideològicament l’ unionisme en un escenari realista de secessió.

Cal que el govern faci urgentment un pla de viabilitat econòmica que tingui en compte tots els escenaris possibles, també els negatius:

– Possible caiguda del PIB.

– Possible boicot/bloqueig comercial espanyol.

– Possible expulsió temporal de la UE, l’euro i el mercat comú.

– Possible caiguda de la inversió estrangera.

– Preocupació de l’empresariat català, no nomes les elits, sinó també les PIMES, dels efectes econòmics que pot tenir una secessió traumàtica amb Espanya.

– Assumpció de part del deute públic espanyol.

El govern ha de plantejar urgentment com superaria aquests escenaris, quantificar els costos de la independència i, alhora, proposar el model d’estat. No es pot pretendre consultar a la ciutadania per la secessió sense contraposar un clar model d’estat:

– En cas d’independència, acceptarà el govern català part el deute públic espanyol? La suma del deute public autonomic actual amb la part del deute públic espanyol no autonomic proporcional a la mitjana catalana entre població i PIB, serien uns 155,297 MEUR, un 77.6% del PIB català.
Si l’accepta, quines contrapartides demanarà? La part proporcional de les reserves espanyoles al BCE? De l’exèrcit? De totes les estructures i empreses publiques de l’estat? Si no ho fa, quina estratègia jurídica assumirà des de la legalitat internacional?

– Quins efectes real al PIB pot tenir un boicot comercial espanyol a productes catalans? Segons Guinjoan i Cuadras Morató (2011), el màxim impacte d’un possible boicot espanyol pot arribar a una reducció del 16.8% del PIB català.

– En quina situació quedaran els diners del rescat català? Quins nivells de dèficit es marcarà el nou estat?

– Quina política econòmica durà a terme? Mantindrà la austeritat en uns moments que baixaran les exportacions a Espanya? Com pensa compensar aquesta caiguda? Com ajudarà a les empreses a exportar fora d’Espanya? Com farà augmentar la demanda interna? Hi haurà un pla expansiu d’estímul de política fiscal?

– Com pensa mantenir o, millor, augmentar la inversió directa estrangera? Algunes de les multinacionals foranies que tenen les seves centrals a Barcelona per tot Espanya, podrien marxar a Madrid en cas de secessió. De fet, aquest escenari és possible que comenci en breu si el procés d’independència va en serio. Quina estratègia té per evitar un efecte dominó en la fuga de multinacionals?

– Hi ha algun pla d’acció a la possibilitat que sortim de la UE, la moneda única o el mercat comú? A que Espanya aixequi mesures aranzelàries a productes catalans?
D’altra banda, a nivell d’anàlisi, és molt greu que la màxima mesura de pressió que Espanya té contra la independència és el seu boicot a re-entrar a la UE. Més que por, ens ha de fer evident que Espanya és inherentment retrògrada, irracional i nociva per Catalunya i que urgeix sortir se’n.
Alhora, una independència fora de la UE i l’euro tampoc es la fi del món.

– Quines altres “estructures d’estat” s’haurien de crear a part de l’agencia tributària? Un exercit? Una guàrdia nacional? Un cos diplomàtic seriós? Un banc central? Quins òrgans polítics, jurídics, econòmics més? Quint cost tindrien?

– Quin ús a curt termini farà de l’obtenció, finalment, de tots els recursos d’infraestructures (port, aeroport, AVE, etc,)?

– Hi haurà un procés de re-industrialització? Inversió en R+D? Diversificació de l’economia? O s’apostarà exclusivament pels models Eurovegas/Barcelona World que consoliden la dependència al turisme?

– Hi haurà algun canvi del model financer? S’intentaran recuperar o crear de nou caixes publiques comarcals amb fins socials?

– Quina política de taxació hi hauria per compensar una possible caiguda de la recaptació? Tornaria l’impost de successions? Hi hauria un impost de patrimoni? Augmentaria l’ IRPF de les rendes més altes? Impost de transaccions financeres? Es baixaria l’Iva per augmentar la demanda interna?

– Quin marc institucional tindríem? President i primer ministre? Realment existeix la possibilitat de mantenir els Borbons? Quin sistema electoral tindríem? Províncies? Vagueries? Llistes obertes? Mes participació directa de la ciutadania? Es potenciarien els referèndums per prendre les decisions importants, tal i com fa Suïssa? S’obrirà un debat públic i referèndum per decidir si ens volem mantenir -o reincorporar- a la UE, a l’euro o a l’OTAN?.

– Quin model d’estat del benestar hi hauria? Es mantindrien les reduccions actuals del sector públic i prestacions socials o, justament, s’aprofitaria la independència per blindar l’estat del benestar?

– S’aturaria la reducció de despesa pública en altres estructures d’estat? La sanitat? La educació? la televisió publica? La agència de notícies? Les retallades actuals, corresponen a que no som independents o a una agenda neoliberal de part del govern? Quin és el model d’estat de CiU en una Catalunya independent? Suècia? O Nevada?

– Quins són els costos que tindríem si ens quedem a Espanya?

Està clar que les respostes no agradaran a tothom. A l’autor no li fa tanta por que CiU només tingui un model neoliberal sinó el fet que CiU no tingui cap model, no s’hagi fet aquests plantejaments.

La independència no és només una declaració al Parlament un dia i tot segueix igual. És l’assumpció de la sobirania política i econòmica. La possibilitat de posar l’estat al servei de l’economia del país i de la població, potenciar el creixement i desenvolupament.

Cal urgentment realitzar el pla de viabilitat i quantificar clarament els costos i beneficis de crear l’estat propi.

Cal que tots els departaments de la Generalitat es posin a treballar cap aquest projecte. I si membres d’Unió dins del govern adormen el procés, simplement fer-los fora.

Les pressions que rebrà el president de part de l’ unionisme, el sector empresarial, forces espanyoles i estrangeres per abandonar –o descafeïnar- el procés d’independència seran gegants. El capital sempre busca la estabilitat, l’ status quo i té por a les ruptures.

Només una forta i continuada pressió social que no accepti cap acord que no sigui la plena sobirania pot compensar-ho. Mas ha de tenir clar que si no ho fa ell, ho farà algú altre.

L’efervescència independentista -acumulada durant dècades però detonada per la crisi-, les enquestes i la percepció social mostren que la secessió es possible, i a curt termini. Cal aprofitar el momentum actual, crear i realitzar un realista full de ruta i no tenir por a combatre ideològicament i electoral a l’ unionisme.

Aquesta finestra d’oportunitat pot no durar sempre. Ara és el moment per fer el procés irreversible.

Amb més sentit que mai, cal recordar l’ Ovidi: “ja no ens alimenten motlles, ja volem el pa sencer!”.

Tags: , , , ,

About the Author

About the Author: .

Subscribe

If you enjoyed this article, subscribe now to receive more just like it.

There Are 88 Brilliant Comments

Trackback URL | Comments RSS Feed

 1. Rodrigo says:

  El tal Mas éste es un elemento que lo único que ha hecho ha sido recortes sociales desde que llegó y ahora tiene que recurrir al populismo barato para tener argumentos electorales… y carece de escrúpulo alguno para instaurar la incomodidad y la disensión entre sus ciudadanos.

  Una vez mas, Político = Gentuza.

 2. max says:

  pero estas en serio?
  yo soy un manager con recorrido internacional y en poco invertirè a Barcelona “tots els meus diners” en un proyecto empresarial (corecto el català?) – dando trabajo a muchas personas.
  Tu crees de verdad que yo invertiria si hubiera una secesion? Cuantos otros se irian de allì, empezando con las empresas que os pagan la butifarra?
  Vamos, en serio, cullons, toda esta solo es populismo, barato y rediculo – mientras amigos mios catalanes de generaciones estan en dificultad economicas…esto es el momento de la unidad, no de la separacion. por favor, por el bien tuyo y de tus conciudadanos, calla. por favor, por favor, por favor.

  • Mad Max says:

   manager? recorrido internacional? invertir? trabajo a muchas personas?
   Max, come on! como ha ido hoy por la obra? Te has acabado el bocata de tortilla?

   • max says:

    no te das cuenta que nosotros extrangeros que hemos venido en Espana a comprar casas y montar negocios no quieremos saber nada de vuestra retorica politica?
    hemos escogido Barcelona porque es una ciudad internacional y no quieremos que unos locos como vosotros pongan en peligro nuestras familias y nuestros negocios.
    siento decir todo esto, pero es lo que yo y muchos de mis amigos sentimos.

    • Pau says:

     Catalunya a medio-largo plazo será infinitamente mejor opción de inversión que ahora, precisamente -entre otros- por los motivos que enumeras.

     Hoy ya es una región mediterranea, turística, conectada con Europa y internacional. Y mucho más europea e internacional llegará a ser si conseguimos la independencia, de eso que no te quepa duda.

     La has encontrado una buena opción para hacer negocios? Imagínate si además te mejoran la fiscalidad para que inviertas, tiene mejores infraestructuras, mejores servicios, sinergias con empresas punteras y una proyección e imagen mucho más internacional,

     Te parece poco? Creo que no. Solo tienes un problema de temporalidad y es que antes hay que trabajar mucho para conseguirlo. Y sera un camino lleno de baches y dificultades, pero te aseguro que si te interesa el largo plazo, y el futuro de tus hijos te conviene no tener miedo.

     Um abraço

     • max says:

      sì, pero yo ahora puedo y tengo que invertir, y se trata de una suma fuerte, y se trata de crear algunas decenas de puestos de trabajo.
      pensad que este razonamento lo estan haciendo todos los que no tienen fé en catalunya unida, pero que si tienen fé en el dinero.
      Con todo el respeto por vuestra fé nacionalista y con deseo que os vaya bien.
      un abrazo

     • P.Vázquez Ares says:

      Que cosas dices Pau, lee bien los comentarios de fondo, no deben hacerle el caldo gordo e eses políticos, que lo único que les interesa son sus parcelas particulares, de las que sacan muy buen provecho, a Cataluña la hicimos todos los españoles y todos los catalanes de a pie. Que algunos catalanes, que le enjuagaron algo el cerebro, no se dejen embaucar que seguirán viviendo de su trabajo y nada mas. Estoy convencido que este Sr. Mas quiere pasar a la historia sin tener mucha idea de las cosas, no lo veo ademas un gran estadista, diste mucho de eso.

    • Sandra says:

     Pues Max, llévate tu dinero, si es lo único que te importa. Si tu corazón jamás se ha dejado atrapar por los habitantes y la cultura de la ciudad en la que vives.
     De todos modos, no te lo llevarás, cuando te darás cuenta de que un proceso de independencia es una cosa la mar de normal. ¿Cuántos procesos de independencia ha habido en el mundo en los últimos 50 años? Pero si es casi para morirse de aburrimiento!

     • max says:

      >Si tu corazón jamás se ha dejado atrapar por los habitantes y la cultura de la ciudad en la que vives.>
      tengo en efecto que decir que a Barcelona he aguantado porqué é una ciudad internacional. Por mala suerte los catalanes nunca han sido muy representativos del espirito de calor y fantasia espanola. Siempre me han aparecido muy pegados al bolsillo, mas que a la bandera. Lo digo porqué he vivido 5 anos en Barcelona y también he tenido cargos de responsable comercial por toda Espana, lo que significa que he viajado bastante. Por absurdo, me sentia mas aceptado en Gran Bretana, y ciertamente ahora en Brasil.
      Respresento una comunidad de alguna centenares de personas que se han mudado a Barcelona en los anos 2000 por puras razones de trabajo, llamados por una multinacional, sin saber ni que era cataluna o el catalan.
      Pero, repito, es una impresion – de muchos, pero solo es una impresion.

     • Ricard says:

      Max, no has entendido nada de nada, y por tu espíritu crítico con estos “cuatro locos” me pregunto qué haces aquí entonces… ¿no será que eres tú el que está pegado al bolsillo y nada más?

    • Jordi says:

     Si dices que eres extranjero y has venido por tu propio pie, creo que es porque en Catalunya tienes mejores posibilidades para tu negocio, pero eso no puede frenarnos a nosotros de trabajar por nuestro futuro.
     ¿Qué pretendes? ¿Que se pare todo un pueblo para hacer negocio a cuenta nuestra?.
     Es posible que no tengas ni papeles, y trabajes en la economía sumergida y debes tener miedo a perder las subvenciones que os dan hasta ahora.

   • roger says:

    Mad Max ets el meu idol!! llastima que no sapiga el teu twitter per seguirte! Molt gran!!! jajaja

  • Meteo says:

   Max, tú te lo pierdes. Si no te das cuenta que la aparición de un nuevo Estado es una oportunidad magnífica para hacer dinero, es que no tienes mucha vista para los negocios. Tu perfil como inversor es demasiado conservador. Quizás nunca hayas tenido un fracaso sonado, pero seguro que nunca has tenido un éxito espectacular como emprendedor.
   Si no inviertes en Catalunya porque plantea la independencia, peor para tí. Otros más osados y listos que tú aprovecharán esta ocasión única. No lo dudes.

  • Oriol Bach says:

   Ya vendreis más adelante cuando veais como la economia catalana supera con creces la española.
   Eso si, solo venís cuando el clima es favorable, en ningún momento para ayudar a emerger.
   Y dices que los catalanes somos pegados al bolsillo? pues mirate al espejo que creo que te describes perfectamente.

 3. Pepito Grillo says:

  Perque ningu no parla de les noves possibilitats de negoci. Ells no ens compraran pero nosaltres tampoc a ells. No es vendrà a Catalunya mes vi català? No ens estalviarem els cales de la Loteria? La factura d’Endesa no es pagara a Catalunya?

  • Joan says:

   i jo afegiria, si tenim una nova moneda tindrem una nova política monetaria, podem controlar els tipus d’interès i/o devaluar la moneda si és necessari per atraure inversió. En realitat és un exercici de maduresa emanciparse.

 4. Jaume says:

  “rediculo”? “Manager de recorrido internacional”? I fas dos errors ortogràfics d’allò tan “garrulo” (com tu ho escrius rimen) en una sola paraula? Sou patètics!

  Adeu, Espanya.

 5. max says:

  ehm, no soy espanol, por eso los fallos;) Escrivo de Sao Paulo en este momento, porquè he encontrado trabajo aquì.
  Iba en serio, pero vuestra respuesta demuestra como no teneis la minima idea de como os percibe una persona desde fuera. Que quieres hacer? Yo no puedo hacer nada, pero sì que evitarè volver a Barcelona y invertir en el momento en que las cosas se pondràn dificiles.
  Ciaociao

  • Jordi J. says:

   Max, con todos los respetos, entiendo que desde fuera no se entienda lo que somos y lo que ocurre aquí, España se ha encargado durante 300 años de taparlo, esconderlo y minimzarlo.. Pero si en su momento escogiste Barcelona, es, supongo, por que es como es, y Barcelona es como es por que aquí somos diferentes (ni mejores ni peores) tenemos una cultura milerania y una manera de hacer que ha hecho de Barcelona y Catalunya lo que es hoy.. Si no fuese por ese pósito milenario Barcelona seria como Murcia o Zaragoza.. y totalmente española y quizas entonces jamas se te hubiese ocurrido venir aquí.

   España nunca nos ha aceptado como somos y no nos ha dejado desarrollarnos plentamente… y los intentos de aceptar la historia e intentar encajar en un Estado que debia ser tambien el nuestro han llegado a su fin.

   Catalunya ahora es una inversión de futuro.. dentro de España es una mala inversión.

  • roger says:

   Max, hablas de invertir? hablas de representar un grupo de no se cuantas personas? hablas de muchas cosas pero resulta que estas en Brasil porque es el unico sitio donde encuentras trabajo… deja de tomar el pelo a la gente cantamañanas! Estas en Brasil porque no tienes donde caer muerto. Inversor importatnte? jajaja

   • max says:

    Esty en Brasil en cuanto los profesionales de la informatica estan mejor pagados y hacen cosas mas interesantes aquì que allì 😉 yo creo que vosotros catalanes, de vuestras comarcas no os dais cuenta de cuanta inversion extrangera hay en la ciudad, y de cual es vuestro posicion con respecto al extrangero.
    es bastante con mirar la respuesta tuya o de otros: no sabeis imaginar algo de diferente a comer vuestro pan y butifarra, vivir en el mismo lugar toda la vida, conocer solo vestra cultura.
    No te creerias que existen profesionales que viajan en europa y en el mundo, que vienen transferidos en espana y que luego se mueven a otros paises, y que se afecionan a un pais en base a la organizacion y a las infraestructuras y a la seguridad que le da un pais.
    A mi me importa un bledo de mis dos paises de origen.
    Solo quiero un puerto seguro, eso es todo.
    quizas lo entendais, y quizas este pensamiento sea tambien de otros extrangeros, otros espanoles y otros catalanes.
    te dirè que mas: en 2013 cuando vuelva, tambien aprenderè català, mi 5 idioma, sin cambiar de 1 cm mi posicion.
    porquè vivir en un pais no es amar su gente necesariamente, entiendes? mira que he vivido 18 anos en italia y a la mierda su gente y las bellezas de italia…espero que ahora entiendas una posicion diferente de la tuya, que yo juzgo eminentemente provincial.
    adeu adeu!

    • Marc says:

     Max, eres un impostor.

     Tú te crees que conoces muy bien a los catalanes, pero te equivocas en todo. Tengo serias dudas de que la mitad de los datos que das sean ciertos. Si es verdad que has vivido 5 años en Catalunya, dudo mucho que te hayas mezclado con muchos catalanes.

     Seguramente tendrías tu círculo de amistades (todas extranjeras o españolistas). Yo soy catalán independentista, y he vivido 5 años en Austria trabajando en la universidad y he aprendido algo de alemán y austríaco. Me relaciono con gente a nivel internacional y veo más televisión en inglés que en catalán o castellano.

     Y sí, como butifarra, y también wiener schnitzel, cocido madrileño o cualquier cosa que me parezca apetitosa sin importarme su nacionalidad.

     Clasificar a los catalanes como “come-butifarras” es un intento de insulto que se queda en intento. Tú lo que eres es un español(ista) con ganas de joder la marrana y que al final sólo termina perdiendo toda credibilidad.

     Los extranjeros realmente objetivos son bastante más inteligentes de lo que tú pretendes ser, al menos todos los que yo conozco. Cuando Catalunya se convierta en estado propio lo pasaremos mal, muy mal. En España también lo pasarán mal, aunque eso sólo consolaría a un tonto. Pero a medio-largo plazo Catalunya será el estado más próspero del sur de Europa. Tu invierte donde creas que es mejor y que cada uno recoja lo que siembre.

  • Hola Max. Es curioso pero ayer estuve hablando con un grupo de tus compatriotas que están aquí trabajando desde hace varios años. Todos ven la independencia como su oportunidad de ser miembro de un estado europeo y consiguientemente,, ciudadanos europeos de pleno derecho.

   Como tantos otros immigrantes que han hecho (ellos sí) de Catalunya su casa y la de sus hijos. ¿A quien te parece que preferiremos los catalanes, a ellos o a tí? ¿Quien te parece que serà más valioso para el país?

   Y, al cabo de este tiempo entre nosotros ¿aún no te has dado cuenta que no nos vendemos por un plato de lentejas y que pensar lo contrario es insultante?

   • max says:

    pero…yo soy anglo-italiano, no me hace falta tercer pasaporte.
    Igual, nos veremos en 2013, baja la bandera catalana. Si Europa os los permite, aunque no creo esteis en alto en su lista de prioridades.

    • Joe says:

     “Catalonia, as an independent nation, would be one of the richest countries in the world”, stated the former IMF Chief Economist, Kenneth Rogoff, in an interview to Capital magazine, in which he reviews the Spain’s economic situation. Rogoff, currently professor at Harvard University

     • jake says:

      Si acertaran con lo que predican serían multimillonarios todos. Un economista sabe explicarte lo que te ocurre y por qué te ocurre…después de haber ocurrido.

 6. marti says:

  Les coses van a una velocitat de vertígen. L’articulista ha tingut els cataplins de publicar un esquema del procés el mateix dia de la reunió Mas-Rajoy que ha acabat com el Rosari de l’Aurora, ( ja era previsible, d’acord). Amb la inmediatesa és poden dir inexactituds però que queden compensades per la vessant HISTÓRICA del moment.
  No és cap sorpresa la reacció ibérica. Només cal mirar algún comentari d’aquest blog per copçar la raó de fons: els vasallos es volen posar al nivell del senyor del Castell. Que hi farem.
  De tota manera, penso que el procés estarà molt condicionat per la seva estructura formal; si es fa a través del Rei (encara és possible) es simplifica molt i molt.
  Creant una Commonwealth, el resultat pràctic és el mateix, (d’acord, li deixem el Palau de Pedralbes) i simplifiquem molt tot plegat. Crec que és un camí a estudiar.

 7. BigootNou says:

  Aunque no sepa catlán el escrito se entiende bastante bien y se agradece una visión más realista de este asunto.
  A mi lo que me sorprende realmente es cómo ha conseguido el presidente catalán pasar de ser el autor de los mayores recortes en Cataluña y la represión más brutal en décadas a ser el preboste de un movimiento que ni tan siquiera apoyaba días antes de celebrarse la manifestación del 11S.
  Como siempre los políticos apropiándose de forma vergonzosa del sentimiento popular. Espero que si os indepnedizáis también acabéis con vuestra casta política, que es de lo peor.

  • Marc says:

   Sí, la casta política es mediocre en todas partes, llámense Catalunya o España. En eso estamos de acuerdo y no excluyo a nadie.

   Pero en defensa de Artur Mas tengo que decir que, precisamente por eso, porque Catalunya ya ha hecho los deberes (recortes) antes incluso de que el govierno central los impusiera es por lo que ha hecho ese giro. En catalunya los recortes en el sector público llegan al 45% mientras que la media española de las comunidades es del 25% (datos aprox.). Catalunya no puede recortar más y el estado español no escucha.

   Yo sí entiendo que Mas haya hecho este giro tan radical y que aun habiendo hecho más recortes que el estado, tenga a la mayor parte de los catalanes a su lado en favor de un estado propio. En cuanto tengamos el estado propio ya pasaremos factura a nuestros políticos (o lo intentaremos).

 8. Jura2004 says:

  Sois más antiguas que el hilo negro! Trogloditas.

 9. Gema says:

  Bueno, está bien eso de la independencia y de meter otro estado nuevo en Europa, se necesitan contribuyentes! Pasaréis de pagar a Andalucía y Extremadura como CCAA a hacerlo como miembro de la UE. Y además viendo jugar al Barca con el Palamós. Realmente genial. Yo como aragonesa os deseo la independencia YA. Dónde tengo que firmar? La Junquera dejará de ser frontera y pasará a serlo Canfranc. Desde el puerto de Valencia llegará la mercancía al norte pasando por la Plataforma Logística de Zaragoza y nuestro aeropuerto probablemente pasará a tener algún que otro vuelo más. Y no tendremos que soportar oir hablar del “Reino de Cataluña y Aragón”. Eso si antes devolvednos las obras de arte que habéis ROBADO de las iglesias aragonesas.

  • Meteo says:

   Gema, robar es cuando te llevas algo sin haberlo pagado, no cuando lo has comprado al precio que te pidieron sus propietarios. Robar es exigir que te devuelvan algo que vendiste por un precio que entonces te pareció justo y que ahora se te antoja bajo. Avaricia pura y simple.
   Yo soy nieto de aragonesa. Y tú qué eres, a parte de una inculta? No serás una más entre tantos sorianos emigrados a Aragón que ahora se las dan de aragoneses de toda la vida?
   Los catalanes, y también los catalano-aragoneses como yo nunca hablamos del Reino de Cataluña y Aragón, porque Cataluña nunca ha sido un reino. Ha sido Condado de Barcelona. Sí: ese Condado que os sacó las castañas del fuego cuando vuestros reyecitos reinaban en un reinecito de morirse de risa e intentaban desesperadamente conquistar sin éxito Zaragoza o cuando palmaban intentando conquistar infructuosamente Fraga… Ahora resulta que los catalanes fueron súbditos de Aragón, cuando en realidad fueron los que os echaron una mano para que tuvieseis un Reino digno de ese nombre. Vaya par de cojones !
   Quizás los catalanes también queremos la independencia para dejar de escuchar chorradas como las tuyas. Adiós.

 10. De verdad, que no es una cuestión de denostar, ni de buscar culpables en las diferencias. Pero es sangrante que acusen al resto de España de expoliadores, de invasores y de no se que más aberaciones. Soy andaluz y siempre he respetado y admirado a Cataluña y a los catalanes. Pero igual que repudio el nacionalismo o mejor dicho el ultranacionalismo en todas su manifestaciones odio la exclusión. Por que no son sino manifestaciones de lo tribal, de lo gregario. En definitiva nada de pensamiento elaborado sino que nace del miedo a lo distinto como forma primigenia de protección A estas alturas ¿protección a qué? Los políticos sacn partido de estas situaciones y se convierten en flautista de Hamelin embelesando con su música embriagadora a la masa manipulada y envenenada con las invectivas contra un contrario que no lo es, evitando que se cuestiones precisamente a ellos y a su manifiesta incomptenecia. Siempre que se dan momentos de crisis hay que buscar un chivo expiatorio que permita justificar el mal que se se ha generado desde dentro. En fin creo en la Humanidad no en las divisiones, en la ceguera ni el reduccionismo.

  • Jura2004 says:

   Muy bien. Totalmente de acuerdo y el que no lo vea que se ponga gafas!

  • Argivo says:

   muy buen comentario. Pero no te esfuerces en que los catalanes (gran mayoría, charnegos descerebrados incluídos, que le echan la culpa de todo a “España”, es decir, los charnegos a sus padres y abuelos de sus problemas. No se puede esperar que los fanáticos razonen. Los portugueses, que llevan 350 años de independencia, siguen echando la culpa de todos sus males a España, mientras un 40% de la población querrían pertenecer a ella… y es que estas contradicciones son típicas de los perversos. y el nacionalismo siempre es falso, inventado, excluyente y perverso.

   • Joan says:

    Cuando hablas de nacionalismo a que te refieres? Lo digo porque el nacionalismo español también existe, solo hace falta mirar los balcones cuando la selección española (llena de jugadores catalanes), gana algun título. Con que fervor se enaltecen las banderas de España!!
    Saludos,

    • jake says:

     escuece ¿verdad? hablar de nacionalismo español es patético, la nación que hoy por hoy existe, englobando la región de Cataluña, es España.. Y tan bandera tuya como de los demás, aunque tengas el orgullo de enarbolar dos banderas, si quisieras. Nacionalismo español = patriotismo…pero eso sería hablar fascistoide ¿verdad?

  • roger says:

   No se trata de excluir o buscar culpables, somos catalanes, queremos una Cataluña libre y eso, para mi, no tiene porque representar enfrentamientos con nadie. Lo unico que quiero es que mi pais sea independiente, y que mis políticos, los que los catalanes elejimos en democracia, no tengan que ir a pedir permiso a un gobierno foráneo cada vez que quieren hacer algo. Nosotros decidimos por nosotros, y al que no le guste como ya te han comentado, que se ponga gafas. A mi España me da igual, para bien y para mal, no tengo nada especialmente ni a favor ni en contra, de hecho, si soy sincero, me lo paso muy bien cuando viajo a España. Tengo muy buenos amigos españoles y algunos de ellos comprenden perfectamente este planteamiento.
   Si proclamando la independencia de Cataluña, a corto plazo se vive mejor, o peor, pues ya se verá y no me trae sin cuidado, pero entiendo que es parte del proceso. Con lo que no me da nada de miedo.
   Entiendan que es muy incomodo vivir bajo una bandera que no es la tuya, y bajo el mando de una gente que ni te valora, ni te quiere. Entonces no entiendo porque tantas trabas a la hora de dejarnos ser independientes.
   Como dijo recientemente Arsenio Escobar, Periodista madrileño: Esa ristra de desgracias que le auguran a Cataluña si se independiza, recuerdan a las que espeta uno/a a su pareja si se divorica.
   Pues ya ven, y no es el único con sentido común mas alla de la Franja de Aragón.
   Saludos!

  • Marc says:

   No acusamos al resto de España de expoliadores. Al menos yo no, pero sí acuso al gobierno central y a varias de las instituciones españoles de hacerlo.

   Sobre las personas, en Catalunya y en España, las hay de todos los tipos, buena gente y mala gente. Pero el país no lo llevan las personas, sinó los gobiernos e instituciones, que son los partidos.

   En España hay algunos grupos con influencia en el gobierno e instituciones que sólo hacen que perjudicar a Catalunya, ese es el sentimiento prácticamente generalizado de la gente independentista. No tenemos nada contra los españoles por sí mismos, pero tampoco queremos que nos digan cómo tenemos que enseñar en las escuelas, o que nos digan derrochadores cuando somos los que más recortes hemos hecho y los que más aportamos al arca común.

   A algunos no se lo parecerá, pero los catalanes hemos hecho un esfuerzo. Nostros aportamos un 20% del PIB de España y recibimos una pequeña parte, y lo aguantamos durante 35 años. Entendemos de solidaridad, lo hemos sido mucho durante mucho tiempo. Si esa solidaridad te la pagaran con agradecimiento te aseguro que a muchos catalanes tampoco les importaría tanto. Pero si tu solidaridad te la pagan con ataques al sistema educativo, recortes en el estatuto y menosprecio en general al sentimiento catalanista, a la lengua, las infraestructuras y la fiscalidad, al final uno se cansa y se pregunta por qué sigue siendo solidario.

 11. Argivo says:

  ” I si membres d’Unió dins del govern adormen el procés, simplement fer-los fora…” (SIC) ¿y a los castellanohablantes les pondréis una estrella amarilla en el traje?
  PUES EMPIEZA BIEN LA “TOLERANTE” REPÚBLICA NAZI-CATALANA !!!
  Si es que al fin y al cabo, se os ve la “patita de la democracia-catalan-style” desde lejos…

 12. Argivo says:

  Con la independencia, Cataluña volverá a ser un estado feudal al servicio de la casta CiU, tal como era hasta 1714 y el decreto de nueva planta que modernizó España y significó el despegue de una cataluña atrasada y con un derecho civil medieval donde todavía existía el vasallaje feudal… ¡qué ganas tenemos 8 de cada 10 españoles (según encuestas actuales) de que os independicéis!
  Es curioso que el número de españoles que quieren la independencia de cataluña es muy superior al de catalanes (la mitad) que lo desean.

  • cat says:

   Si es que nos da igual el número de españoles que quieran o no nuestra independencia. Seremos nosotros quienes decidan. Y eso es tan fácil como un referendum. ¿Por que tienen tanto miedo a un referendum si creen que va a salir que “no”? ¿No será que piensan en realidad que es más probable que salga el “sí”?

  • Marc says:

   Esas encuestas son un chiste de alguien. A la gente le hace gracia responder eso en una encuesta pero la mayoría de los que dijeron sí dirían no si tuvieran la opción en un referéndum.

   Pero como dice “cat”, los de fuera de Catalunya no deciden y por lo tanto cualquier dato o encuesta puede ser graciosa pero nada relevante.

  • Carnego Nacionalista Catalan says:

   Argivo llorando en 3…2…1 jaja, vete a la meseta a llorar al valle de los caidos, payaso.

 13. Cablick says:

  El ambiente es el ideal para que cualquier empresario arriesgue su dinero, especialmente sabiendo que no hay otro sitio mejor en el mundo, pues en otros lugares (Francia, Alemania, india, China, México, Brasil…) son imbéciles y no ayudan a los empresarios y de hecho los echan a patadas para que inviertan en Cataluña, un sitio en el que hay una certidumbre acojonante gracias a unos señores que tienen las ideas muy claras pero que no saben por qué camino se están metiendo.

  • Marc says:

   Es verdad, no saben por qué camino se están metiendo, lo que sí saben es por qué camino NO se están metiendo y eso, para muchos catalanes, ya es un consuelo y motivo de ilusión.

 14. Dsd Suissa ab amor says:

  Adeu Espanya! Adeu!… (adeu al 27% del PIB Español y a la autonomia amb mes desequilibri fiscal)…

  • Cablick says:

   Perdón, ni el 27% ni 1,5 millones. El PIB catalán supone el 18,5% y bajando, y hasta La Vanguardia ha rebajado la cifra de asistentes a la manifestación del 11S, ahora son 600000 en el mejor de los casos. Y tampoco es Cataluña la CA con mayor desequilibrio fiscal, la superan Madrid y Baleares. Rigor, por favor.

   • Victor de Vic says:

    Antes de nada, no pretendo ofender pero no me gusta que se malinterpreten algunos datos. Sobre la manifestación hubo 1.500 millones de manifestantes mas o menos eso según las autoridades catalanas (Mossos d’Escuadra) y 600.000 según la Guardia Civil, bien no se a que dato querrás aferrarte, el caso es que todo el centro de Barcelona estaba COLAPSADO y creo que con 600.000 no se consigue. Fuente confiable (hay otras pero si no es internacional no llega): http://www.bbc.co.uk/news/world-africa-19566838
    Tema económico no voy a convencer a nadie porque todos en el fondo sabemos quien da más y quien no da tanto, yo como independentista que soy, la economía es una razón mas para pensar en la independencia pero, no es eso lo que me motiva esos pensamientos, es más bien la falta de “tacto” (si se puede decir así) que ha tenido el conjunto español con catalnya pues se la ha tratado como una región más, y no es así. Al menos no debería serlo, y yo no busco cabrear a nadie pues creo que la independencia no se consigue crispando a los españoles/as, y por eso intento desde cada foro y/o blog de discusión intentar, en la medida de lo posible, abrir un poco los ojos tanto de españoles y de catalanes de que hemos llegado a un limite en el cual la independencia sera un hecho y que tenemos que empezar a comportarnos, pues los futuros diálogos catalunya/españa van a ser cruciales.

    • Oriol Bach says:

     +1 Victor!
     No todos los independentistas odiamos a los españoles ni nada por el estilo, sino que ellos mismos generan ese odio y esas amenazas “pues españa no comprará a Catalunya”…
     Un gobierno central que suda de los ciudadanos, que NUNCA va a cambiar el sistema economico català aun y este esté ahogado, que solo hace que permitir que presidentes de otras comunidades se burlen y insulten del posible rescate…. no me representa para NADA

     Llevamos años incomodos con españa y ella solo hace que darnos la espalda en todo,
     Como català, tengo todo el derecho a decidir como y quien quiero ser, como quiero vivir y bajo que nombre. La democracia existe para ello y solo nosotros tenemos el derecho a decidir, bajo sus beneficios y perdidas, con quien queremos ir.

 15. Xavi says:

  Soy catalán y esto que se está cociendo puede ser una auténtica tragedia para todos. Aquí perdemos tanto catalanes como españoles. Creéis los independentistas que si al final ganara la independencia dejaríais de pagar peajes, que viviríais mejor, que bajaría el paro, que habría mejor sanidad y educación, que habrían más servicios sociales, etc..? Pobres ilusos, seremos igual de pobres que ahora, incluso mucho más diría yo.. una auténtica desgracia.

  De verdad, lo único que veo es una masa aborregada dejándose llevar por una ola, no sé si para desviar la atención de los verdaderos problemas en Catalunya, pero ni se cuestiona el transfondo que comportaría ni se plantea que nuestro “molt honorable” president, Artur Mas, haya hecho los mayores recortes de la historia de Catalunya, que nos haya dejado con una Educación y Sanidad del tercer mundo, que nos haya subido los impuestos, que haya eliminado miles de plazas de interinos, etc etc..

  No os dejéis lavar la cabeza, CIU es igual que el PP, son la extrema derecha, sólo gobiernan para ellos.

  • Oriol Bach says:

   La independencia existe mucho antes que Ciu y otros partidos politicos. La gente salimos el dia 11S sin ninguna influencia politica de ningún tipo (que luego se sumasen ya es cosa suya)
   La manifestacion demostró que una gran cantidad de personas piensa en la independencia, y no de hoy ni de ayer, sino desde hace años.

   Mejor o peor? hombre, si te gusta arrastrarte pidiendo tu dinero al gobierno cada vez que este no paga lo que debe, que empobrezca tu comunidad autonoma dandole un 90% menos de lo que le toca y encima, si pides un prestamo al fondo de liquidez te pongan “condiciones” detrás de las criticas de otras regiones… pues realmente, tenemos un problema.

   Tenemos todo el derecho de gestionar nuestro dinero. Ayer Mas ya dejó la puerta abierta a una mejora en el modelo de finanza catalana y Rajoy la cerró en banda y dijo que jamás cambiaria eso.
   Osea, te gusta recibir solo el 22% de lo que generas?

   Ciu y PP son la misma basura, si. Pero por suerte o desgracia el president es el que es. Y si el tira adelante en esta idea independentista pues lo animaremos a ello ya que compartimos el objetivo común los que somos de izquierdas.
   Que nos van a robar? seguro que si. Pero de bién es sabido que el simple hecho de tener una hacienda propia nos proporcionaria unos beneficios que españa, de por si, no da.

   Ah! y la constitució catalana la votaremos entre todos a la par que los nuevos politicos. Si Ciu se pone a robar los primeros años y no vemos beneficio la solución es facil, a votar a otros y listo.
   A diferencia de espanya, aqui la gente no vota blanco o negro según le conviene, aqui tenemos muchos mas partidos para escoger.

  • Marc says:

   Si fueses catalán y hubieses entendido algo, por poco que sea, habrías entendido que la petición de independencia no tiene nada que ver con CIU. Ahora están ellos en la Generalitat y les ha tocado a ellos, pero el millón y medio de personas que había en la calle el 11s no seguían a CIU y habrían salido igual aunque fuese Montilla el presidente.

   No te confundas, es al revés, CIU sigue al millón y medio de personas que empezaron a caminar el 11s. Si CIU no da respuesta a ese millón y medio, Mas caerá y vendrán otros (del partido que sean).

   Los que os pensáis que CIU ha conseguido reunir millón y medio de personas para gritar por una quimera independentista aún no habéis abierto los ojos.

  • Carnego Nacionalista Catalan says:

   Xavi, deja de ver intereconomia, que te esta friendo el cerebro.

 16. Marc says:

  Per cert, no tots els catalans volem la independència, de moment nomès s’han fet escoltar els independentistes… la resta estem callats. Com això tiri endavant, serà el moment de fer-nos escoltar.

  Por cierto, no todos los catalanes queremos la independencia, de momento sólo se han hecho escuchar todos los independentistas… los demás estamos callados. Cómo esto siga adelante será el momento de hacernos oír.

  • Oriol Bach says:

   Això es veurà a les urnes pel referendum.
   Si t’agrada que et robin, et critiquin i arrossegar-te pels terres per millorar un finançament del tot injust i (inamovible segons el gobern) llavors posa un “No” i llestos 🙂

  • Marc says:

   Ets ben lliure, només faltaria. No et pensis que no et comptem, però.

   Et comptem en el sentit que tenim previst que hi hagi vots en contra, però tot i així som optimistes perquè els termòmetres semblen indicar que malgrat els vots negatius silenciosos podria haver-hi majoria.

   I també et comptem, perquè en cas que surti el sí comptem amb tu per fer del nou estat un estat pròsper i respectuós amb tots els punts de vista.

 17. pereeldigne says:

  Vull la independència de la meva nació per dignitat i perquè vull la llibertat personalment i col·lectivament.
  De fet no m’importa la opinió de le gent que s’ha cregut una història falsa i que no creu en la democràcia.
  Els no independentistes fa 300 anys que es fan sentir. Ara ens toca a nosaltres.

 18. Mark says:

  Pues ya os podeis marchar, necesitamos personas que crean en nuestro proyecto. No hacéis falta.

  • cat says:

   Y cual es ese proyecto? El naufragio español?

  • Marc says:

   Precisamente has dado en el clavo. Ya no creemos en el proyecto Español. Si tenemos o no razones para ello cada uno lo verá desde su prisma, pero ese es el motivo principal. No creemos en el proyecto Español y sí creemos en el proyecto Catalán.

 19. pollastre says:

  Jo crec que tot això s’ha anat de les mans. Fins ara, hi havia un nacionalisme “contingut” gràcies al “benestar” de l’estat espanyol. Quan aquest benestar ha desaparegut, s’han desbocat les tibanteses entre Catalunya i Espanya, i ha explotat el nacionalisme català davant les contínues faltes de respecte dels espanyols cap als catalans.

  Això s’ha convertit en una marea humana imparable, i al president Mas(que de tonto no te un pel) no li queda cap altra que afegir-se al clam del poble, tot i què no estem segurs ningú del que pretén fer.

  I el clam de un poble es una cosa que fa esfererir, tant als mateixos dirigents catalans com als espanyols. S’està trencant la convivència i ara ja no hi ha volta de fulla: o anem cap a la secessió o ens quedem rendint pleitesia al govern espanyol, el qual, si no ens separem, ens acabarà de despreciar i destrossar com a ells els hi vingui en gana.

  ja només hi ha un camí: independencia ||*||

 20. Paco on says:

  Aqui va air haciendo falta otro Decreto de Nueva Planta y menos “gaitas”

 21. steve88 says:

  Valores primitivos como territorialidad, nacionalismo parecen depender del cerebro reptiliano ancestral. El nacionalismo y la religión, responsables de tantas guerras; muertes y miserias en la historia de la humanidad, son producto del funcionamiento del viejo cerebro reptil.

  • marti says:

   Efectivamente; y los conflictos surgen cuando alguien dice :
   “Solo hay una nación y es la mía” o “Solo hay una religión y es la mía”. O bién ” Vamos a someterlo a votación y el que vote en contra , es un traidor” (La leyenda de la Ciudad sin Nombre).

 22. marti says:

  Sobre la vessant econòmica: per mí hi ha una frase clau “la màxima mesura de pressió que Espanya té contra la independència és el seu boicot a re-entrar a la UE”. Efectivament, la UE ens immunitza contra accions coercitives per part d’Espanya (no menyspreables), però té aquesta contrapartida, absolutament irracional, però real. Sigui com sigui, crec que el Govern que surti per pilotar la creació de l’Estat (millor que parlem sempre en clau catalana), haurà d’assumir una directriu: millorar el benestar de les persones.
  I en aquesta premisa, ignoro si es farà un referendum, un plebiscit, o qué, però la majoria que vulgui Estat propi no serà de l’ordre del 95%, força menys. Amb això vull dir que hi haurà una minoria molt important que voldria continuar vinculada a Espanya. Es de suposar que com a demòcrates acceptaran el resultat que surti, però això no vol dir que s’hagi de construir el País com si no hi fossin. A més, aquesta gran minoria (respectable, es clar) no estarà distribuïda de forma aleatòria pel territori i podrà escoltar cants de sirena de cert país veï de manera constant.
  Dintre del model de país hauria de especificar-se els drets i deures de qui vulgui continuar amb la nacionalitat espanyola, convenis de doble nacionalitat,..clausules de retorn…etc. Segur que eliminaria moltes incerteses i ens podriem emportar alguna bona sorpresa.

 23. quilombo says:

  El problema es que ahora o lo hacés o quedás como la regrandísima mierda. Si no te separás después de tanta rajada vais a ser el hazmereir de Europa. Ale, boludos, a bailar la sardana.

 24. Jon says:

  Crec que l’autor és molt optimista i categòric a l’hora de assenyalar quins han de ser els següents pasos. Són temps d’eufòria. Jo veig unes eleccions anticipades on CIU tornará a triar un lema abstracte (tipus “defensarem els drets de Catalunya fins les últimes conseqüències”), tornarán a guanyar (amb una pujada d’Esquerra) i finalment potser Rajoy acceptarà un pacte fiscal de perfil baix…i tornarà la “calma tensa”. O sigui que CIU instrumentalitzarà les ambicions independentistes i prou (res de nou). És complex portar els movimients independentistes a bon port en les societats del primer món. A la recta final, quan se li comencen a veure les orelles al llop (possibilitats de boicot, reencaix amb Europa, adeu a la pau social amb Espanya i altres…és a dir, inestabilitat durant anys) la gent, potser, s’acaba quedant amb aquest estat de benestar defectuos però real. Amb la papereta a la má, quan ja no es pot tornar enrrere, quants són/som independentistes? Tinc importants dubtes morals amb aquells que precisament en aquesta conjuntura econòmica mostren desitjos nacionals aparentment sincers. No m’agrada. En tot cas, suposo que els desitjos, ben o malament plantejats, són els que ens fan caminar i transformar-nos.

  • marti says:

   Comparteixo la teva reflexió: estem en uns temps únics i ens pot agafar una mica de vertígen ( sobre tot als catalans: primer ve el dilluns i després el dimarts). Però veig diferències substancials amb les altres operetes de CiU:
   CiU ( o Convergència, ja en parlarem) no pot tornar a les seves indeterminacions, seria la seva desaparició; Rajoy no ha tingut ni tindrà cap recolçament per un eventual “apaño”. El Rei s’ha fotut pel mig.
   No sé qui va dir que l’avió ha despegat i no pot tornar al mateix aeroport. De “calma tensa” res de res: hostilitat total; mira els posts i no et dic res si vas al Mundo o similar. O sigui que no sé on anirem a parar, però a un lloc com si no hagués passat res, segur que no.

  • Marc says:

   Bona reflexió que no abunda. Jo no sóc una persona que es deixi emportar gaire pels impulsos, i també he pensat el que dius. Però hi ha altres senyals que abans no hi eren i que em semblen molt rellevants.

   La Assemblea Nacional Catalana, per exemple, existeix de fa poc i apreta molt fort. Cada setmana sento uns quants municipis que o bé s’han declarat territori català lliure (no em preguntis quines conseqüències reals té això) o bé es declaren manifestament independentistes penjant l’estelada al balcó de l’ajuntament. Al principi només eren municipis petits, però ara ja hi ha capitals de comarca.

   Fa uns anys les diades aplegaven desenes de milers de persones i hi havia 4 gats que cridaven independència. Aquest any n’hi ha hagut milió i mig i eren 4 gats els que no cridaven independència. Els independentistes ja no som joves innocents deixats endur per una utopia, ni 4 arreplegats punkies amb ganes de gresca.

   Si CIU fés el que exposes, una de dos, o es comença a notar ràpid el canvi (millors infraestructures, menys retallades, economia creixent, més competències, …) o CIU caurà més ràpid que tard.

   Jo aquesta vegada ho veig diferent. No puc predir el que passarà, però la cosa bull com mai ha bullit.

 25. marti says:

  A estas alturas, no sé si viene a cuento, pero a veces me he preguntado por la lógica de la financiación autonómica: las CCAA tienen cedido el 50% del IVA y el IRPF. No sería sensato que la proporción fuese 90% del IRPF y 30% de IVA? ( por ejemplo, se trata de una proporción más importante de IRPF). A mi modo de ver, de esta forma se estimularía la actividad económica, ya que a más empleos y mejores; más IRPF. a medio plazo la transferencia entre CCAA “solidaridad” hubiese disminuido considerablemente.
  Y al contrario, al disminuir el porcentaje de IVA disminuirían los pretendidos agravios entre CCAA productoras y CCAA consumidoras, ya que el IVA solo se cobra cuando hay una venta. (esto es más complejo, ya lo sé; hay los IVAs de los productos intermedios..
  Desconozco si esto se ha estudiado y si tiene algún efecto perverso.
  Si algún conocedor del tema es tan amable de dar una respuesta, creo que puede ser de interés, aunque sea “Que hubiese pasado si…?”

 26. Daniel says:

  Un artículo muy interesante y realista. Me ha encantado.

  Mi opinión es que es necesario cuanto antes un referendum para saber si los catalanes quieren ser independientes. Retasar o impedir este referendum desde Madrid lo único que conseguirá es empeorar la relación

  Y, por supuesto, si sale que sí, Cataluña y España deberán comenzar de inmediato a negociar cómo se realizará la segregación, modificando la legislación necesaria (no me vale que la Constitución no lo permite) y estableciendo un marco de relación post-independencia

  Mi opinión personal es que, a pesar de todo, hay muchas más cosas que nos unen que las que no separan y además un proceso de este estilo tiene muchísimos contras (el propio artículo cita unas cuantas) que nos afectarán a todos a ambos lados de la nueva.frontera

  Bien es cierto que, para llegar a un entendimiento, lo primero que tendría que hacer España es cambiar su actitud hacia Cataluña. Es decir, en lugar de amenazar con asfixiar a una Cataluña independente, debería fomentar una Cataluña que, respetada como nación, se integre líbremente en España.

  Esto parece poco probable, con lo que, si Cataluña no quiere seguir siendo parte de España, sólo nos queda desearles suerte.

  Fdo: un madrileño

  • Marc says:

   si es que … si los políticos fuesen como las personas lo que nos habríamos ahorrado.

   Gracias por tu comentario, que se agradece especialmente.

 27. Marc says:

  Con todos mis respetos, me asombro y alucino con los tópicos, medias verdades y mentiras (convertidas en verdades a fuerza de repetidas, puro estilo Goebbels) expresados por algunos catalanes independentistas de este foro.

  Soy catalán, hijo, nieto y biznieto de catalanes (apellidos tales como Sempert, Campmany y otros, en rama materna) y ferviente admirador de Catalunya y todo lo que huela a catalán (incluido el Barça). Mi otra rama paterna es andaluza. Mi familia andaluza no ha sido inmigrante en Catalunya, sino al revés. Me considero una persona con cierta cultura acádemica y vital. Tengo mi doctorado y he vivido y viajado por decenas de paises de todos los continentes. Expongo estos antecedentes, sin ánimo de presunción, porque no puedo explicarme cómo estas personas no se dan cuenta de la manipulación de los políticos que, hábilmente, apelan a vuestra (legítima) ideología, intentando embaucaros en esta aventura, para tapar su propia podredumbre.

  Os invito a repasar la lista de los países que se han independizado en los ultimos 20-25 años (http://fronterasblog.wordpress.com/2009/04/10/35-paises-mas-jovenes-que-tu-y-iii/) Me gustaría que me comentárais si queréis identificaros con la posición socio-político-economica de esos países. También me gustaría que echárais un vistazo a la evolución de su producto anual bruto, desde la in dependencia. Bien, no os quepa duda, de que ese es el futuro.

  Siento decirlo, pero el remedio (ya lo decía, Unamuno, ¿o era Pio Baroja?) es viajar más y yo añado, mirarse el ombligo menos (“El fascismo -carlismo-se cura leyendo y el nacionalismo viajando).

  Cualquier estudio serio indica el camino a seguir. Más globalización, más internacionalismo, más organismos supranacionales, más mercados globales. Menos provincianismos, menos victimismos, menos echar balones fuera y culpar a los demás de las vergüenzas y miserias propias.

  Que alguien serio, se encargue de difundir y hablarnos del apoyo internacional que tendría una secesión de Catalunya en el mundo occidental (por favor, no necesito el apoyo de Kosovo, Armenia y otros estados parias). Preguntad a Obama, a Hollander, a Merkel. Preguntar en Preguntar en Italia, en Finlandia, en Brasil. Preguntar a los supervivientes de la II Guerra Mundial.

  Por otro último, pero no menos importante, no quisiera amargaros la vida y recordaros el artículo 8 de la Constitución Española de 1978, que, de momento, nos rige. Sin acritud, hay cosas que a mi también me gustaría conseguir, sentimentalmente hablando, y hay normas que me impiden hacerlo. Un saludo fraternal a todos, partidarios y detractores

  • Marc says:

   Marc, no me impresiona tu curriculum y no es necesario para que respete tu opinión si, como es el caso, la expones tan clara y pausadamente. No tengo por qué darte el mío pero te diré que yo también hablo varias lenguas y he vivido una larga temporada en el extranjero. No me tomes a mi por un inconsciente tampoco.

   Pero lo que tú comentas no tiene fundamento. ¿Con qué país nos comparas? ¿Armenia? ¿Eslovaquia? Eso es tratar de dar miedo sin tener fundamentos. El futuro de Catalunya no puede predecirse en base a lo que le pudo haber ocurrido a Armenia. Cualquier estudio serio te lo diría.

   Cierto, el camino a seguir es el que dices, globalización, internacionalización y mercados globales. Hoy en día eso no tiene nada que ver con ser o no estado. La globalización, la internacionalización y los mercados globales existen entre España y la China hoy, y existirá entre Catalunya y la China y entre Catalunya y España mañana.

   No confundas el independentismo con provincianismo. Una cosa no tiene nada que ver con la otra.

   Preguntad a Obama, preguntad a … pregúntales tú que parece que lo tienes tan claro y tan deseoso de hacérnoslo saber queramos o no. Asumes mucho y no digo que te equivoques en todo, pero el escenario apocalíptico que queréis transmitir algunos no tiene fundamento.

   Ni tanto ni tan poco. Cuando Catalunya se independice lo pasaremos mal, también España. Pero saldremos adelante, yo no tengo ninguna duda.

 28. Eli says:

  Me parece increíble el egoísmo de estos extranjeros. O sea, que no podemos evolucionar como pueblo para que ellos no se preocupen? Venga hombre! Catalunya es del pueblo catalán y ser catalán no significa necesariamente haber nacido allí, sino amar la tierra y velar por su futuro. Se hará lo que digamos los catalanes y vosotros acatareis nuestra voluntad y si no, la puerta es grande. Sólo faltaría! y por cierto, la sardana y els castells son una parte del orgullo de nuestra cultura milenaria. Visca catalunya independent d’Espanya i dels idiotes!

 29. Eli says:

  Joder Max, veo que eres todo amor, eh? 18 años en Italia y no te gusta su gente, 5 en Barcelona y no te gustamos los catalanes. No será que el problema lo tienes tú? personalmente creo que en Cataluña sobra la gente que no la quiere, así que por mí no hace falta que vengas.

 30. David Ben Moneta says:

  És clar que com digué Pla “el més semblant a un espanyol de dretes és un espanyol d’esquerres” de la mateixa manera que son idèntics un feixista de dretes i un d’esquerres.

  Tots els que preveuen el despertar de la fera, s’haurien de posicionar en front de ella des d’ara mateix, d’altra manera es convertiran en còmplices de la fera i per tant formaran en seran també responsables.

  D’altra banda és ben clar que el primer son unes eleccions i després el referèndum, però tot ha d’anar compassat.

  Abans de les eleccions cal fer una feina molt important per unir a totes les forces de manera que la immensa majoria dugui la mateixa declaració d’intencions , i si cal s’ha de fer feina per trencar el PSC en dos faccions la que doni suport al clam del poble i el que li giri l’esquena en nom a una ideologia centralista com sempre ha estat la idea de l’esquerra. A la vegada que es treballa la adhesió per motius econòmics (encara que només sigui per això) dels “catalans” no integrats.

  Després s’ha de fer el referèndum a través de l’ANC.

  Però mentre es fa tot això s’ha de preparar el terreny internacional i especialment a Europa, així com preparar tots els mecanismes d’un nou estat.
  Rés serà fàcil i les conseqüències seran molt dures al principi.

  David Ben Moneta
  Autor de: http://boxedpress.com/sociedad/europa-sera-catalana-o-no-sera

 31. I am Spanish, not Catalan says:

  El full de ruta per la decadència’ Au!

Déjanos tu comentario crítico!

Top